首页>校园频道>基础教育>资讯专区>热点聚焦

网易教育蒋忠波:开放是中国STEAM教育未来关键词

2018-10-23来源:中国教育在线

  “现在,越来越多的80后,甚至90后逐渐成为家长,这一部分的家长更加注重对子女沟通表达能力和动手操作能力的培养,STEAM 教育的理念开始深入人心。目前国内的STEAM教育尚处于探索阶段,根据网易在相关领域的两年探索经验,我们认为开放生态将是未来发展的重要方向之一。”10月22日,在校长邦2018TOWER教育创新大会上,网易教育事业部总经理蒋忠波表示。


  (网易教育事业部总经理蒋忠波)

  据了解,此次行业大会由校长邦主办,汇聚了全国1000多个教育培训品牌,参会人群多为来自全国中小培训机构学校校长,旨在搭建教育产业链一站式学习、交流、交易、采购、产品发布、资源对接、投融资平台。

  想与智能机器共舞?未来人类需要具备三大能力

  作为国内在线教育巨头的代表之一,蒋忠波受邀参加主论坛并进行了《中国STEAM教育未来探索,创造力培养与开放生态》的主题演讲,同时,他本人和网易卡搭编程分别获得了主办方颁发的“2018中国创新好校长锐意进取奖”及“2018中国创新教育产品匠心独运奖”。

  “先给大家看一张图,这是我们小时候玩的玩具,有玻璃弹珠,弹跳青蛙,滚铁圈,链条火药枪等,这是另一张图,是我们的孩子玩的玩具,有乐高机器人、遥控汽车、小型无人机等,大家可以发现,现在的玩具有一个共性,都是用了现代的科技手段。同时,现在的玩具里面都有芯片,有程序,甚至操作系统,所以广义上讲,这些玩具都是机器人。”

  从玩具的变迁切入,蒋忠波表示,在农业时代,材料本身在很大程度上决定了功能的强弱,比方说铁制的兵器就比青铜兵器更加锋利;在工业时代,结构在更大程度上决定了功能的强弱,同样是铁做的,拖拉机比锄头的能力强很多倍;而在信息时代,程序决定功能,不同的程序造就了千变万化的功能。

  未来的人工智能时代,是一个代码程序决定功能的时代,是一个人类和智能机器共存、共舞的时代,我们或者我们的孩子们需要具备什么样的能力呢?

  蒋忠波认为,首先是能够和机器人顺畅的交流、对话的能力,要了解它们的原理和运作机制;其次是深度思考、分解问题的能力,特别是面对复杂问题的时候,机器人不能代替人类去定义目标或者赋予意义;还有一点,是对于人性、文化、情感有敏锐感知的能力。

  “而这些能力其实就是STEAM教育所希望、也能够赋予孩子们的,同时这些能力还可以进一步组合和升华,成为创造力。”

  开放生态将加速STEAM教育发展

  STEAM教育可谓是当前国内外教育界最火爆的热词之一了。据鲸准研究院数据,目前我国的STEAM教育市场仍处于初级阶段,渗透率约为1.5%,仅为韩国的一半,但估算的STEAM教育潜在市场超200亿,如渗透率每提升1%,市场空间将扩大100多亿。

  那么,作为国内最早布局在线教育的公司之一,网易对STEAM教育的破局之举是什么?

  蒋忠波认为,在这个程序决定功能的时代,编程学习就是一条金线,能够串起S、T、E、A和M。网易已经进行在STEAM教育领域进行了两年的初步探索,并付之行动——于上个月正式上线了少儿编程平台网易卡搭编程,与国内其他少儿编程产品不同,卡搭构建了中国首个少儿编程的开放生态,涵括了中国最大Scratch开放社区、顶尖名师精品课程、多学科软硬件交叉的教学模式、丰富的生态合作伙伴等核心组成部分,旨在为中国2亿青少年提供优质的编程教育服务。

  “对网易来说,我们推进STEAM教育的基本思路是围绕着卡搭编程实现开放生态全联接,包括资源、机构、学校、学生、家长、教师,通过多个学习场景、多种学习方式,促进学生综合能力的培养。”蒋忠波介绍,目前网易卡搭已与全国近5000所学校达成合作,未来中国青少年可以在各处机构、学校内学习到卡搭的内容。

  同时,网易卡搭编程还推出了极客少年计划和精英教师计划,重点从学习者和教师两个维度赋能开放生态,前者不仅将组建孩子们自己的编程工作室,还将举行每年一度鼓励亲子和动手的“代码捣鼓日”;后者则致力于通过设立千万精英教师计划资金池,培养万名创意编程精英教师。

  “在STEAM教育中,很容易被忽略的是A,今年夏天,我在美国东部的一个小岛上拜访了全球最好的设计学院——罗德岛设计学院,它的校长告诉我,STEAM中的A,正是罗德岛设计学院倡议加进去的,旨在整合艺术和设计,联合艺术家和设计师推动创新。”蒋忠波最后表示,网易希望通过开放的卡搭编程生态,链接包括艺术学校在内的社会机构学校力量,一起加速STEAM教育在中国的发展。



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1