首页>校园频道>基础教育>资讯专区>热点聚焦

网易构建教育生态 助力实现更好更公平的教育

2018-03-06来源:

  作为长期以来两会的热点议题之一,今年不少参会的全国人大代表和政协委员就发展教育积极建言。国务院总理李克强作政府工作报告时指出,将继续发展公平而有质量的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

  在此大背景下,中国互联网企业积极投身在线教育事业,大力发展教育技术,帮助实现优质教育资源跨地域传播,为教育公平奉献力量。其中网易以网易公开课、网易云课堂、中国大学MOOC、网易卡搭、网易100分、网易有道等产品矩阵,构建了精品教育生态,将国内外顶尖通识、职场、高校及中小学知识,向社会公众做到最大程度的开放,为中国青少年营造精品学习体系,助力培育下一代综合型全面人才。

  积极探索新兴教育技术 打破教学资源垄断

  教育的不公平根源在于资源分配不均,优质教学资源受到地域的局限,无法普惠偏远地区。为解决此难题,多位全国人大代表和政协委员呼吁通过“互联网+”的手段加速教育资源的普惠化,建议发展大数据和人工智能等新兴技术,与教育进行有机融合。

  作为最早入局教育的互联网公司之一,网易八年来在打破教育资源垄断上,在教育技术上也有过不少的尝试与创新之举。

  一是坚持利用慕课技术,打破教育资源壁垒。网易与高教社携手推出的顶尖中文慕课平台中国大学MOOC,自2014年5月上线以来,合作院校已达到700多所,选课人次已经达4000万,慕课平台上有年至耄耋的退休老人,也有偏远山区的十余岁小孩,所有人都能平等免费地接触到全国最顶尖高校,如北京大学、浙江大学、台湾新竹大学等海峡两岸教学资源。此前中国大学MOOC还曾与美丽中国共同发布了“一起看见更大的世界”公益计划,共同带着优质慕课资源进入山区,让偏远地区的孩子免费学习到了国内最顶尖的素质教育资源。

  二是进一步探索新兴技术与教育结合的可能性。网易的部分教育产品已实现了与人工智能技术的有机融合,比如网易旗下专业中小学生个性化辅导平台网易100分,近期将结合AI技术实现客观题以及部分数学学科的主观题的智能批改功能。学生上传作业照片后,平台将运用图像识别技术,自动批改与打分,大大提高诊断效率,提升教学服务品质。除了先进的教学服务,网易100分在内容打磨上也非常用心。平台上的教研专家拥有平均十年以上一线名校教学经验,共同助力中小学生教育。

  挖掘多元教育内容 打造精品中小学教育

  除了教育公平之外,提升教育水平则是本届两会教育议题的另一大焦点。关于如何实现更好的教育,《政府工作报告》中强调着力解决中小学生课外负担重问题,不少代表委员在接受采访时也表示,反对超前教育、难题教育,应更关注学生的特长教育和全面发展。有代表建议将新兴互联网技术与影视、游戏等新文化形态去做结合,鼓励开展青年营、科技创意大赛、网络编程大赛等活动。

  作为先进的STEAM教育中典型代表,少儿编程教育充分结合游戏化、跨学科性,现今在美国、英国等国家渗透率已达50% 以上,《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》中更是明确指出:“在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广”。据了解,网易近期在少儿编程领域也开始布局发力,推出了少儿编程平台网易卡搭,引进的益智类编程游戏极客战记也开始公测,以编程社区、创作平台、少儿编程课、益智游戏等多种产品形态,全方位普及STEAM教学理念,促进个性化教育发展,帮助中国孩子接轨国际、接轨未来。

  未来,随着互联网教育的进一步发展,网易教育将继续以实现更好更公平的教育为己任,将优质教学资源向大众倾斜,使得每个人能平等地进行教育,积极探索更多的互联网教育可行发展路径。



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1