首页>校园频道>基础教育>资讯专区>教育要闻

惠及全国40万所中小学校,国内首个研学旅行在线管理系统正式上线

2018-01-15来源:

  研学旅行已经成为学校、家长、孩子乃至全社会共同关注的焦点,国内首个研学旅行在线管理系统——青柚(www.qingyouzi.cn)近日正式上线,研学旅行的调研策划、组织实施、反馈分析都能在网上轻松完成,学生和家长通过手机就可以便捷地了解学校研学旅行活动信息,报名、交费、请假都可以在线实时完成。

  教育部等11部门2016年11月发布了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,为研学旅行的发展明确了方向和原则,然而,全国40多万所中小学校,不是每所学校都能自主开发研学旅行课程,也不是每位老师都擅长组织开展各种研学旅行活动,青柚近一年来通过深入调研,收集和分析了全国各地学校组织开展研学旅行的经验教训,针对学校研学旅行组织管理中的各种问题制作了可视化的表单模板,可以让学校和老师无需接受复杂的专业培训,就能够高效地组织开展一场研学旅行活动,并且还能科学地分析评价学生参与研学旅行情况和成效。

  学校管理者通过青柚,可以便捷地收集和汇总各校区、各年级、各班级的研学旅行需求和计划,发布各种研学旅行活动信息和报名通知,征集学生和家长对于学校研学旅行活动及课程的意见和反馈,在线开展研学旅行服务供应商的招投标工作,可以实时生成各种表单的统计分析报告,并且可以与各地中小学生研学旅行工作协调小组实时汇报和分享相关数据。

  老师们通过青柚可以快速汇总研学旅行活动所需的所有联系人信息,更高效地开发一场高质量的研学旅行活动或课程,更轻松地完成研学旅行活动涉及的调研、策划、报名、收费、评估等一系列工作和流程,可行性方案、活动签到表、免责通知书这些都可以在线全部搞定。

  青柚研学旅行管理系统还专门收集和汇总了全国各地适合开展研学旅行的目的地信息,其中包括爱国主义教育基地、国防教育基地、自然教育基地、历史文化名胜古迹、博物馆、科普基地、森林公园、可对外开放的工矿企业等,专门制作了一款“青少年研学旅行地图”小程序,通过手机扫一扫便可以了解全国研学旅行基地的详细信息。

  

  最关键的是,这些功能全部免费。青柚出行创始人王艳青曾经担任国内最大的户外旅行网站绿野网的CEO,在她看来,研学旅行虽然也叫旅行,但是本质上就是教育,教育天生就必须有公益的、公开的、公平的属性;青柚出行推出这个研学旅行在线管理系统实际上就是为广大中小学校和老师量身定做的一个实用工具,老师们在活动组织管理方面轻松了,就能有更多时间和精力关注研学旅行过程中孩子们的个性化需求。



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1