首页>校园频道>基础教育>资讯专区>各地动态

像素数据人脸识别技术助力广东标准化考场及考生“无纸化”体检建设

2018-01-19来源:

  近日广东省高考考生报名体检在全国率先实施无纸化体检试点工作,广州、珠海、佛山、肇庆、江门、韶关、茂名、云浮等八市考生先叹“无纸化”体检“头啖汤”,其中广州与肇庆两市全面实施无纸化体检。

  广东省教育考试院在本次无纸化体检工作试点后表示,为了让高考体检工作更加规范,广东将逐步利用人脸识别、指纹识别等生物识别技术,实现考生高考体检“四化一零”的目标,即识别技术多元化、数据录存无纸化、考生查询便捷化、体检工作阳光化、结果录入零差错的目标,争取到2020年全省实行全面无纸化体检。广州像素数据技术股份有限公司作为该无纸化系统和设备的供应商,继广东高考打造标准化考场人脸识别“防作弊神器”后再次助力又一项新科技“考生无纸化体检”走在全国前列,是否将持续创新助力“实现2020年广东省实行全面无纸化体检”呢,值得期待!

  新亮点


  2017年12月20日,在佛山市三水区的高考体检现场,每位医生都配备有一台智能体检终端(考生身份识别验证终端)采集体检数据,用以替代以往手工填涂体检卡的记录方式。体检现场井然有序,原计划三天的体检工作量仅用一天半就完成了。高考“无纸化”体检广受参与医院、学校、考生及家长的欢迎和高度评价。

  新优势

  传统的高考考生体检采用手工填涂和录入方式,主要存在几点不足:一是手工填涂的录入方式效率低,导致体检周期长,耗费大量的人力和时间;二是信息化程度低,考生体检档案的整理、调用、取证等均沿用纸质档案方式,查询管理困难;三是容易出错,包括出现“漏检”、“误录”等人为性失误,甚至可能产生“替检”、“跨区域体检”等现象。

  相比之下,无纸化体检展现了四大优势:一是信息化的采集方式节省了大量人力物力,大大提高体检效率;二是通过体检终端采集体检数据,不会再出现“误录”、“漏检”等现象;三是采用生物特征识别技术进行考生人脸识别,能有效防止“替检”、“跨区域体检”等现象出现;四是体检数据实时提交至省体检平台,便于统筹管理。

  助力信用考场

  从教育部及财政部在2011年提出“标准化考场建设”后,标准化考场建设工作一直在如火如荼的开展,同时也在不断的完善和适应实际的需要。高考考生体检作为高考的重要阶段,在体检阶段对考生进行身份验证防止“替检”等舞弊行为具有重要的作用,在高考全流程的保障过程中实现信用考场建设。同时也实现标准化考场人脸识别识别设备的最大化利用;同时人脸识别设备可以在适应考务各阶段的需求开发多元化的应用系统。

  2011年,教育部财政部(教学〔2011〕1号)明确提出标准化考点建设必须做好硬件和软件建设,硬件方面要建设并完善“五大系统”,其中包含考生身份验证系统等;

  2011年2月,国家教育部、财政部(教学〔2011〕1号),逐步使全国范围内的标准化考点建设才开始正式“大力”开展起来。

  2012年,研考泄题事件某种程度上,加速了标准化考点硬件建设的进程;

  2012年的标准化考点建设明显呈现出“自上而下,强势推动”的特点,无论是财政部门,还是教育部门,都表现出对这一建设项目的积极支持。

  2012年5月,教育部正式要求高考“考点设在县级及以上人民政府所在地,一般应设在国家教育考试标准化考点”。



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1