首页>校园频道>基础教育>升学快讯>高考

四川农大高招政策干货:今年高招三变化 一本增招900人

2016-05-26来源:新华网

  2016年高考招生已经拉开帷幕,今年高招政策有哪些重点、亮点,高校为本届考生究竟端出一盘什么样的“招生大菜”,想要了解更新鲜、更前沿的高招资讯吗?5月25日四川农业大学招生就业处副处长杜彬做客新华网,为考生解读今年高招政策。

  四川农大今年高招政策三变化

  计划招生9120人

  2016年四川农业大学招生的政策相比去年主要有三个方向的变动。

  一是,2016年四川农业大学面向全国招生计划数为9120人,招生批次包括本科第一批和美术体育类本科批。其中,四川省本科第一批招生计划为6086 人,较去年增加900人 。河北、山东、浙江、辽宁、福建5省招生计划较去年均有增加,其他省市和去年基本平衡。

  二是,今年四川农业大学招生政策有一定的调整。设专业级差,专业志愿级差原则上不超过5分,基本上采用“3-1-1”的级差方式。考生填报志愿时建议服从调剂,如不服从调剂的同学作退档处理。川农大每年专业录取满足率大概在90%左右。

  三是,学校本着以学生为本的理念,学生经学校录取后,结合学校实际,学校为学生提供调整专业以及修读双学位的机会。值得注意的是,学校从2016年起取消了校区之间的转专业政策。

  三校区统一代码招生

  农林类国家级特色专业

  四川农大现有雅安、成都和都江堰3个校区,三个校区招生代码是一样的,国标代码是10626。根据不同学科划分不同的院系,分别安排到不同的校区。

  雅安校区位于“熊猫故乡”、中国茶文化的发源地、国家优秀旅游城市——雅安市,设有10个学院,每年招生人数在4500人左右;成都校区位于“天府之国”、中国最佳旅游城市——成都市温江区,设有10个学院,13个研究所和1个研究中心,每年的招生人数在3500人左右;都江堰校区位于世界自然遗产(四川大熊猫栖息地)、世界文化遗产、国家级风景名胜区——都江堰市,素有“花园式的校园”的美誉,该校区有4个学院,每年招生人数在1600人左右。

  近年来,学校加强师资队伍建设步伐,大力引进海内外博士及各类高层次人才。先后从哈佛大学、剑桥大学、浙江大学、复旦大学等国内外著名学府引进博士近400人;累计引进高层次人才近100人;新增高级职称教师400余人,现有高级职称教师900余人,高级职称教师人数在四川省内高校排名第三,仅次于四川大学和西南交通大学 。其中:中国工程院院士1人,国家杰出高级专家4人,长江学者特聘教授1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家有突出贡献的中青年专家9人,国家百千万人才工程人选11人,国家级教学名师1人,享受国务院政府特殊津贴专家130人,四川省学术和技术带头人90人,博士和硕士生导师700余人。学校享受国务院政府特殊津贴专家、省学术技术带头人以及教授二级岗人员占全省省属100余所高校同类人员总数的近20%。

  川农大是一所综合性大学,具有雄厚的办学实力。学校现有10个博士学位授权一级学科。在2013年教育部公布的全国一级学科整体水平评估,川农大6个一级学科排列全国前七,排名情况仅次于四川大学位列四川高校第二名。

  学校有国家级特色专业10个,比如农学、动物医学、林学、农林经济管理、园林、园艺等。

  另外,学校还有国家级“卓越农林人才教育培养计划”和“省级卓越工程师项目”。

  在学校学科招生门类中,农林类招生占约招生总计划的1/3,非农林约占到2/3。

  满足农业现代化人才需求

  培养学生创新创业能力及国际视野

  近年来,国家高度重视农业现代化的发展,农业现代化的实现必将促使社会对农业高科技人才有大量的需求。四川农业大学大力加强本科生人才培养的质量,学校注重培养学生的创新创业能力、就业能力以及专业技能。四川农业大学近几年毕业生就业率保持在95%,在社会上赢得了广泛的声誉。

  川农大非常重视国际交流,学校与美国、英国等欧美国家,包括日本、韩国等全球几十所大学有非常紧密的合作与交流。学校也是全国首批接受留学生的200所院校之一。

  今年学校与法国南锡高等商学院共同开展了本科生公派和交换学习的校际合作项目,两校间每年互派40名以上学生交换学习。另还设立“3+1”、“3+2”等本科及硕士合作项目供选择,为同学们提供更广泛的学习平台。

  学校连续四年公派留学生的人数位于四川高校前三名,2015年学校有130多名同学通过公派留学申请到哈佛、剑桥等世界一流学校深造。

  志愿怎么报?专家有话说

  考生在填报志愿时应注意四个方面:

  一是,一定要对报考的学校和专业有清晰的认识。比如,对学校的办学实力、办学水平、校园文化、办学历史以及专业有充分的了解。

  二是,一定要结合学生自身的职业生涯规划,根据自己的优势、特长有针对性地选择。

  三是建议考生在选专业的过程中不要跟风,要看专业是否适合自己。

  最后,考生填报专业志愿时,建议专业服从调剂。因为全国基本都采用平行志愿填报,如果因为专业不服从调剂被学校退档非常可惜。比如像四川农业大学,学校在录取的时候如果录不到他所填报的6个专业,但因考生填报了专业服从调剂,学校会尽量把他录到他所填报的相近或者相关的专业去。



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1