首页>校园频道>基础教育>教育指导>家庭教育

“陪孩子写作业”有无必要?来一起学让教育专家给讲讲道理

2018-06-15来源:

  随着教育水平的逐步提高、学习压力的逐渐增大,学生的教育发展不只需要老师履行好教书育人的责任,学生尽力完成好好学习的任务,更需要家长的积极参与和配合。除了学校教育,更重要的还有家庭教育。一起教育科技成立之初,就从“作业”切入,连接老师、家长、学生三方人群,将他们结合在一个平台上,共同参与到学习过程中。

  为了更好地帮助家长群体给孩子正确的家庭教育,近期,一起教育科技旗下的子品牌“一起学”开设了全新栏目:每期选取一个家长关心的教育热点话题,引导用户参与话题PK讨论,再邀请教育专家直播分析,解决家长困惑。

 

  3月一起作业升级为一起教育科技,同时公布全新家庭教育场景品牌“一起学”

  “陪写作业”成史诗级难题,家长、孩子纷纷吐槽不断

  不知道从什么时候起,一说到“孩子的学习”就会谈到“陪孩子写作业”,继而引发家长群体的疯狂吐槽,“陪他写作业10分钟后,书房就会成为我表演咆哮的舞台”“他写个作业磨磨蹭蹭没3个小时下不来,我根本没时间做自己的事情”“每次陪写作业都不欢而散,他委屈我生气”。

  为了给众多苦苦挣扎在“陪写作业”第一线的家长们解惑,一起学的第一期讨论话题就选取了让众多家长头疼不已的“该不该陪孩子做作业”?话题一经公布,立即有数万家长加入到积极讨论中,各抒己见。截至投票结束,超过140000人参与投票。其中,觉得“应该陪”的家长有66745人,这类家长群体要么有能说服自己必须“陪写”的理由,要么得心应手有着自己独到的“陪写”心得:孩子年纪还小,自制力差,需要家长的督促跟陪伴;家长“陪”的精华在于要从小培养孩子的学习习惯,可以实行“奖励”机制引导孩子逐渐独立完成作业等等。

  作为对立方,觉得“不应该陪”的家长有74738人,这类家长群体大多数有着一肚子吐不完的苦水:孩子写作业磨磨蹭蹭,玩橡皮都能玩10分钟;写作业犯的错误太过低级把家长气得够呛;“陪写”过程简直就是“家庭大战”的现场……

  家长们在话题下讨论地热火朝天,不少孩子也顶着家长的账号留言“被陪写作业”的感受,这番关于“陪写作业”的史诗级“亲子互动”,使得家长们不再纠结“要不要陪”,而是开始思考“怎么陪”才是正确的“陪写作业“的方式。

  “陪写作业”是必要的,搞懂“怎么陪”才是解题方向

  针对“该不该陪孩子写作业”这个话题,一起学还特意邀请到明星家长王芳老师作为解题大咖现身说法。在王芳老师看来,“陪孩子写作业”是很有必要的,因为孩子年龄还小,很多意识的培养需要家长的引导,而“陪孩子写作业”的重点在于要有智慧的陪孩子学习,不要监视性地盯着孩子写作业,要引导孩子树立计划意识、时间观念,定时定量完成作业;针对孩子的错误,不要一味地批评,要陪同孩子一起反思错误的原因,是马虎或者是对于知识点不理解等等要从根源解决问题。

  一起学针对家长群体的痛点开启讨论栏目,不仅让家长们有了讨论交流的平台,教育专家的直播分析更让家长们的烦恼有了科学有效的解决办法。目前第二期关于“老师将学生成绩发家长群你赞同吗?”的话题讨论已经开始,赶紧来发表真知灼见,取取“育儿经”吧!



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1