首页>校园频道>高等教育>院校动态

JNC暨南大学国际暑期学校解读:暑校和AP课程的大不同

2018-01-26来源:

  近年来,随着留学热潮的不断升温,越来越多的留学附属产品也随之出现。出国前,不少家长通常都会选择送自己的孩子出国游学或者上AP课程,让孩子留学之前能够尽快的适应留学生活。近几年来国内国际暑校的兴起,让不少家长在国际暑校课程与AP课程之间不知如何选择。然而这两种课程有什么不同呢?记者带着疑问走访了暨南大学国际暑期学校,该校教务主管刘老师为我们做以下了解答。

  AP课程(Advanced Placement),中文一般翻译为美国大学先修课程,指由美国大学理事会提供的在高中授课的大学课程,主要以Calculus AB(微积分AB)、Calculus BC(微积分BC)、Statistics(统计学)、Physics B(物理B)、Macroeconomics(宏观经济学)、 Microeconomics(微观经济)几门课程为主,国内AP课程一般由中国老师授课。高中生可以选修这些课程,在完成课业后参加考试,得到一定的成绩后可以获得大学学分。AP课程以应试为目的,形式单一,且考试时间在每年5月份。因此,留学前的暑假并不适合学习、备考AP。

  相比较,国际暑期学校起源于美国哈佛大学,是大学利用暑假期间为海内外学生提供北美本科学分课程的一种学制。与AP的应试教学不同,暑期学校项目开课时间在6-7月份,时间长达5周,由美国知名大学全职教授授课,课程为美国大学标准学分课程。高中生可以提前在出国前体验美国大学教育,并可以将修得的学分转入即将入学的国外大学。除具备AP课程修得大学学分的特性外,暑期学校还为高中生还原了原汁原味的北美大学课堂,让即将起航的准留学生们更好地适应北美大学的学术环境。

  具体来说,暑期学校的优势体现在以下几方面:

  首先,暑期学校可以优化学生的暑假时间。学生利用出国前的暑假,学习国外大学本科课程,一方面可以提高自己的语言水平,另外一方面可以提前修得大学学分,为以后提前毕业、尽快获取双学位及留学时获得高GPA打下坚实基础。一个暑期学校所修的课程及学分可以等同于在海外高校上课一个学期。如果能在就读大学前后修读2-3次暑期学校,学生完全可以提前一年到一年半毕业。

  其次,暑期学校可以帮助学生提前适应北美教育体制。以JNC暨南大学国际暑期学校为例,其任课教授均是来自哈佛大学、哥伦比亚大学等北美知名大学的全职教授,能够提前让高中生接受原汁原味的美国高校教育、适应严格的学术环境。同时,针对中国学生英文写作逻辑和措辞方面的训练,能帮助学生进入美国大学后更从容地应对大量的阅读和写作课业。

  再次,暑期学校可以提高留学生与人交往及海外生活能力。学生去到国外会发现变得害羞内向,不懂得怎样和人交往,孤身一人导致留学生活越发难以适应。由于暑校学员大多为北美名校在读的学生,精英的校友资源为准备出国的高中生们提供了一个绝佳的海外校友平台,让他们与北美精英学子实现零距离接触,除了感受良好的学习氛围、学习有效的学习方法之外,还可以从师兄师姐身上借鉴国外生活学习的经验技巧,提前为出国做好准备并积累人脉基础。

  据悉,暨南大学是中国最早一批引入北美一流大学暑期学校教学体系的“211”高校,致力于将北美精英教育资源引入中国,使国人获益。作为华南地区的国际暑期学校,该校目前报名的学生已经超出去年同期,预计今年的报名人数将会有大幅增长。同时,该校开设国际预科中心,学生在该中心接受预科课程与国际暑期学校结合的一站式官方教育,用将近一年的时间完成国际预科课程、国外大学申请和签证并提前修得大学学分。整个过程实现无缝对接,高度节省学生和家长的精力和成本。



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1