首页>校园频道>高等教育>复习指导

跟谁学:19考研大纲公布 公共课复习需要做出哪些调整?

2018-09-18来源:中华网

  备受关注的2019考研大纲公布!考研大纲是由教育部考试中心编写,对当年的考试范围、考试要求、考试形式及试卷结构等方面做出规定,常被作为重要的考研复习参考资料,被称为“干货手册”。跟谁学考研项目负责人表示,考研大纲发布后,也意味着一个新的复习阶段的到来,考生要利用好考研大纲,及时做好下一阶段的考研规划和调整。

  首先,19考研大纲有哪些新变化?

  政治方面的变化

  考研大纲的发布与政治科目的复习息息相关,在跟谁学考研项目负责人看来,考研大纲的公布,对于考研政治科目的复习具有重要作用。每年的政治考研大纲都会有一定的新增或删减的知识点,因此对于考生接下来确定政治复习重点具有一定的参考价值。尤其是19考研政治,是近几年来变化比较大的一次,其中在三门学科章节体系方面均有调整,尤其是在《毛中特》的部分与往年相比增加了不少新的内容。

  英语方面的变化

  据跟谁学考研项目负责人介绍,英语考研大纲在内容方面的变动较少,主要是进行了微调,在整体上与去年是保持一致的。那么考研大纲对于英语科目的复习就没有参考价值了吗?跟谁学考研项目负责人提示考生:考研大纲英语变动少,并不等于考研大纲没有参考价值,考研大纲的作用依然不可忽略。

  英语考研大纲后面的词汇表不可忽视,每年的考试大纲中都会增加一些新的释义,词根、词缀方面也会有所变化,这些变化的内容是为命题作铺垫。进入9月份,大部分考生英语复习的重点已经不再是词汇部分,“考生可以对照大纲词汇表的内容,对前期词汇进行一个检验和扫雷。”跟谁学考研项目负责人说。

  其次,考研大纲发布后,应该做出哪些调整?

  关于政治的复习调整。

  跟谁学考研项目负责人表示,政治考研大纲发布后,首先要做的是对照大纲来梳理知识点,明确复习的重点。分析有哪些新增或删减的知识点,对于新增加的内容要作为复习的重点,关于删除的知识点要及时做好标记,避免因为考点不明确而造成的时间浪费。

  考研大纲发布后,政治复习方面明确了知识点。因此关于政治科目的学习节奏也要进行调整,首先要保证每天政治复习的时间。跟谁学考研项目负责人建议,9至10月份政治科目每天的学习时间为1到2个小时,11月份政治的复习时间为2到3个小时适宜,进入12月份,政治复习进入分析题的押题阶段,需要对分析题的内容进行理解和记忆。因此在每天的学习时间方面也有所增加,每天保证3个小时以上的时间来学习政治。

  在做题方面,有些考生认为真题对政治科目复习的作用不大,于是忽略了真题的作用。在跟谁学考研项目负责人看来,政治科目的时事性比较强,在分析题方面往年真题的参考价值并不大,但真题里的选择题部分还是值得考生注意的。真题虽然在具体的内容方面变化比较大,但是通过做选择题可以了解命题人的出题方式、出题思维等内容。同时在做真题时,要与考纲进行对照,排除考纲中已经删去的知识点。

  除了真题外,考生还要重视新题的练习,并在平时的政治复习中注重习题的练习。“习题的练习,主要是为了对新知识进行巩固。”跟谁学考研项目负责人说。做习题每天不用花费过多的时间,第一遍做主要是对应相关知识点进行巩固,并且根据自身的情况,习题的练习因人而异,部分考生还要进行二刷甚至三刷。

  在复习时不能忽视总结的重要性,要及时对复习的知识进行总结。跟谁学考研项目负责人提示,比如在复习完一个章节的内容后,对知识点进行梳理,总结出知识的脉络、框架等。做完练习后,还要对错题进行分析,尤其是错误选项的原因,分析是否是因为知识点掌握程度等问题,做到及时的查漏补缺。

  关于英语的复习调整

  考研大纲公布后,英语的复习重点主要是真题。做真题是重要的一个方面,尤其是在试卷中占有一定比重的阅读题,更是复习时的重中之重。在做题时要注意分析命题人的出题思路,训练自己的考试思维,同时要注重对干扰选项的分析,做到总结、归纳、提高。跟谁学考研项目负责人认为,英语复习的重点除了真题外,平时也要重视句子的积累,从而为作文的复习做铺垫。



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1